COMUNICACIÓN
CPIFP Movera (Aragón)

Proyecto “Aromatizando el campo y la mesa”

Presentamos el proyecto “Aromatizando el campo y la mesa” donde nuestro alumnado como protagonista principal lleva a cabo un cultivo ecológico de plantas aromáticas cuyos productos se destinan tanto al tratamiento fitosanitario de nuestros cultivos como a la industria alimentaria. Todo ello bajo el marco de la economía circular con una producción ambientalmente sostenible donde los residuos del cultivo vuelven a la tierra en forma de abono cerrando el ciclo.
Dada la situación actual del sector agroforestal, los cultivos de las PAM son una buena oportunidad de producción para muchas zonas rurales, y más todavía si se hace con técnicas ecológicas. Conocer la necesidad de la industria es un punto clave para organizar la producción y decidir qué especies se cultivarán, cuánta superficie y qué procesos de control de calidad se aplicarán. Por otra parte, conocer también la realidad del sector primario y sus necesidades con el objetivo de dar respuestas y hacer que la transferencia de tecnología y conocimientos sea práctica y útil. Las posibles utilizaciones de plantas medicinales o aromáticas de uso industrial son la obtención de aceites esenciales para uso farmacéutico, aromaterapia o cosmética; la extracción de colorantes alimentarios que pueden ser utilizados en alimentación animal o humana, la obtención de esencias para la protección de los cultivos, y la obtención de especies para uso en jardinería.
Objetivos generales:
- Plantear soluciones sostenibles e innovadoras del sector productivo e industrial que cumplan con los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODSS de la Agencia 2030 de la Unión Europea, concretamente:
- No 4: Educación de calidad (4.7).
- No 12: Producción y consumo responsables (12.1).
- No15: Vida y ecosistemas terrestres (15.9).
- Desarrollar las competencias transversales del alumnado a través de la digitalización
- Introducir recursos didácticos innovadores para la Formación Profesional
- Mejorar la autonomía de los alumnos y el trabajo cooperativo mediante ACbP.
- Fomentar el espíritu emprendedor dándole valor añadido a productos locales
Resultados que se pretenden conseguir:
- Conocer alternativas al cultivo tradicional: la agricultura diversificada y el desarrollo sostenible
- Conocer e investigar las diferentes plantas aromáticas y medicinales, así como sus propiedades y usos industriales
- Conocer las principales especies de uso ornamental en jardinería
- Construir y mantener un huerto de plantas medicinales y aromáticas en el centro educativo
- Conocer las posibles plagas y los tratamientos alternativos para eliminarlas
- Realizar un espacio museístico y expositivo de las plantas, introduciendo la digitalización mediante la creación de códigos QR como identificación de las distintas plantas
- Realizar estudios para uso en alimentación (colorantes, aditivos, etc.), cosmética, aromaterapia y farmacéutico.
- Extraer esencias para la protección de los cultivos
- Realizar un estudio de proyecto de empresa en el medio Rural Km 0 (Vivero de empresa